华夏财富网

网站首页 理财 > 正文

春节期间买什么理财最好呢

2021-02-09 18:19:23 理财 来源:

即将来临的春节长假,如何让手里的活期资金继续“钱生钱”?业内人士建议,可以考虑国债逆回购、“宝宝类”货币基金或者银行活期理财产品。值得注意的是,若想确保假期7天都有利息赚,最好今天下午三点半前进行买入操作,部分银行产品明天下午三点半前买入也能享假期收益。

股民可做国债逆回购

对于账户里会有闲置资金的股民,国债逆回购比较方便,节日期间可以“躺赚。

通俗讲,国债逆回购就是借钱给别人,对方支付利息,并用手中的债券做质押,且收益率在成交时就确定。如果到期不能还款,结算中心会垫付利息。可以说是一个没有风险、收益率还不受市场影响的操作。目前上海证券交易所和深圳证券交易所都有此项业务,但二者门槛不同,上交所是10万元起,深交所是1000元起。

根据交易规则测算,2021年2月9日(周二)做1天至7天期的国债逆回购计息天数普遍较多,比如当天做2天、3天、4天、7天逆回购品种的计息天数均为9天,可以收取9天的利息,当天做1天品种计息天数为8天。如果迟至春节前最后一个交易日(2月10日)才去做1天至7天期的国债逆回购,计息天数均只有1天,明显不划算。

值得注意的是,国债逆回购收益率跟股票价格一样实时变动,盘中会有起伏变化,如果选择在盘中收益率较高的时候进行逆回购,会获得相对较高的收益。

截至今日上午收盘,沪市GC001(1天期国债逆回购)的年化收益率为2.53%,较昨日上涨0.445个百分点,盘中最高涨至2.95%。以最高收益率计算,10万元8天的利息约为64元。

货币基金最晚今日三点前转入才能享8天利息

余额宝早已是很多网友平日理财的法宝,春节期间闲置资金也可考虑各类货币基金。

货币基金分为场内货币基金和场外货币基金。场内货基通过股票账户买卖可做T+0交易,买入当天就有收益。节后卖出,最少可获得8天利息,没有任何申赎费用。

业内人士提醒,由于节前场内货基的溢价往往较高,买卖差价也会较大,所以投资者尽量不要赶在节前最后一天才出手。

如果没有股票账户或者觉得场内货基太复杂,也可选择余额宝等场外货基产品,打开支付宝就可以轻松操作。场外货基是当天买,下一个交易日才能开始计算收益。如果在2月10日买了,那整个春节假期的收益都是零了。所以最晚要在今日下午三点前转入才能享受春节8天利息。

目前不少货币基金的7日年化收益率都超过2%,少数超过3%。以余额宝里的“国投瑞银添利宝货币A”为例,2月8日的7日年化收率为2.3970%。

银行活期理财平均7日年化收益率普遍高于3%

除了与证券市场相关的国债逆回购和货币基金,银行活期理财也是不错的选择。北青-北京头条记者查询多家银行APP上的产品信息,发现活期理财产品的平均7日年化收益率普遍超过3%,明显高于货币基金收益水平,而且申赎更加灵活,有的产品明天买进也可享受假期收益,有的产品假期也可随时用于消费或转账。

比如,招行代销招银理财发行的招赢尊享日日盈产品,1元起购,平均7日年化收益率为3.29%,工作日15:30前购买可当日计息,明天买入也可享假期收益。招行“朝朝宝”产品,一分钱起购,平均7日年化收益率为3.03%,今日15:30日前买入可享假期收益,同时红包、转账、消费都可直接使用,转账取款都无需赎回,每日快赎额度5万元。

平安银行(000001)APP里开辟“过年随时用的钱放这里”专区,推荐了几款灵活的现金类理财产品。比如,天天成长C产品,1万元起购,平均7日年化收益率为3.1176%,交易日15:30前买入,即可享当天收益,无需主动赎回就可转账、消费或ATM取款,非交易时间可实时赎回额度每日最高30万元。


版权说明: 本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。


标签:

热点推荐
热评文章
随机文章