华夏财富网

网站首页 理财 > 正文

理财利息是从何而来 这些理财知识必须get

2021-02-09 18:19:23 理财 来源:腾讯网

从近年来理财产品的年化收益率来看,可谓是一降再降,曾经一些固收类的理财产品达到了5%以上,一度超过了5年期国债的年化收益率,再看看现在只有2%左右的年化收益率,不禁让人感觉大不如前,那种躺赚的投资机会一去不复返。为什么保本理财产品的收益一降再降,到什么时候才算完?

投资者首先要明白理财利息是从何而来?这里给大家看一个公式:理财利息=理财本金X理财利率X理财期限。在理财本金不变的情况下,理财利息主要由理财利率和理财期限来决定,那么理财期限的长短也将改变理财利息的变化,投资期往往是以日息、月息、年息为主,通常银行和理财平台公布的理财利率都是以年为单位,所以大家不要误以为“百分之几的利率”收益是按月计算的。骑牛看熊来打比方,如果是年化收益率2.4%的理财产品,以一年12个月进行计算,那么半年就是1.2%,每月就是是0.2%的理财收益率。

目前银行定期年利率是2%左右,而活期年利率只有0.2%左右,为什么会相差近10倍的区别?由于定期是固定的整存整取业务,而活期是随时存随时取的业务,时间上的“灵活性”就直接决定了年化收益率的高低不同。商业银行定期相对于活期投资更加稳定,商业银行可以利用这笔钱来可行性投资,所以时间的“固定性”也确定了资金的利用率高低,从而导致了年化收益率的高低。

商业银行和理财平台发布的利息率,主要是跟随央行公布的年利率进行调整,在此基础上进行一定的上浮或者下调利率,这个利率也是影响银行成本、货币流通、供需关系等经济条件的一个“调节器”。骑牛看熊认为大环境较差的情况下,大家在实体行业赚钱越来越难,参与中高等风险的理财产品亏多赚少,这就会让投资者产生厌恶心态,从而不愿意去投资风险类的理财产品,将手中大部分的钱甚至全部钱都投入到保本理财中。

这样做的结果会让商业银行和各大理财平台的资金过于富裕,在大环境不好的时候拥有过多的资金,却没有较好的投资方向和盈利机会,不得已就会让货币型基金、银行定期、国债等等理财产品的年化收益率逐渐减少。要是之后投资者依然参与到这一类理财产品中,结果就会是恶性循环,导致理财产品收益率越来越低。

当央行下调利率的时候,说明国家是希望看到流动性资金增多,希望更多的人用手中的钱进行投资和创业,带动实体经济的蓬勃发展,也表明目前用于市场的消费和投资资金在逐渐减少,市场需要更多的钱来刺激流动性,从而带动经济的发展。骑牛看熊认为这时降低固收类产品年化收益率的目的,就是为了让大家把钱从商业银行和各大理财平台中取出,在市场上进行消费和投资。

央行会通过宏观调控的方式来改变现状,往往会用到加息和升准。这其实就是一种变相的“施压”,避免越来越多的人选择保守型投资,只为赚取一定的固定收益,却不愿意承担风险,商业银行拥有过多的资金会出现无处可投的现象,而理财平台就可能出现承担一系列的不确定性风险,在之后也会出现“爆雷”等一系列的风险问题。


版权说明: 本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。


标签:

热点推荐
热评文章
随机文章