华夏财富网

网站首页 理财 > 正文

投资理财你该了解的注意事项

2021-03-13 18:05:41 理财 来源:腾讯网

同学你好,我是韩龙飞,欢迎来到财菲学院。今天跟大家分享的是投资理财你该注意什么,帮你少走弯路。

其实,提前学习投资理财的注意事项就像我们使用一个新产品一样,比如我们买一个没有使用过的新产品,如果一开始不去阅读说明书和注意事项,很有可能需要很长时间才能摸清楚这个产品的全部功能,那么学习投资理财也是一样,需要了解投资理财的注意事项,才能让我们更快上手,少走弯路、少亏钱。

在这里我和你分享下投资理财你该了解的注意事项,我给总结为以下四点:

第一点:投资理财并不难,有方法有策略的学习就可以轻松成功。

我们很多朋友在投资理财之前呢,都觉得理财很重要,但是怕自己学不懂,觉得自己的理解能力不好、看不进去书、学习能力也不强。就会觉得是不是学习理财就很难呢?是不是我不适合呢?

投资理财是金融学的一个分支,但是我们不是搞学术,也不是搞理论研究,我们做投资理财就是要赚到钱,要的就是实用。所以没有必要一开始就要把所有的理论全部吃透才可以理财。

只要找到对我们当下最有帮助的投资渠道和方法,然后学习一些简单必要的知识就能够满足我们当下的需求了;对于普通人来说,只需要一种或者两种投资方式,就能够解决我们当下理财的问题,实现很好的收益效果。

比如说你把钱放在余额宝里,这就是理财的一种方式。那同样的我把钱放到一些其他的渠道,我只要了解这个渠道,然后知道怎么样去结合自己的需求,那么我们就能够学好投资理财。

第二点:要避免陷入知识焦虑陷阱。

很多人决定学习投资理财之后。开始找各种书籍看,各种大V的文章学习。然后呢,学到了很多的观点,在这样的情况下,他们往往会让自己陷入知识焦虑当中。

学习是一个循序渐进的过程,但是在信息发达的时代,通过各种视频、文章、媒体等等,你都能够看到各种投资观点,很多大V看起来是很厉害,但是听起来云里雾里,觉得自己这也要学,那也要补,很容易陷入焦虑中。

其实我们当下不需要这么多的知识,即使你下功夫去了解但当下的经历和认知是无法消化这些知识的。即使你记住了、甚至背住了当自己用的时候还是不会。

如此这些大量的信息会让你有一种陷入到知识焦虑的状态中,并且会打扰你当下的学习,当下的理财效果甚至是扰乱你现有的资产配置状态。所以,学习知识最好一开始有一个系统化的框架,然后循序渐进的学,学一步用一步,慢慢的你就知道的越来越多。

第三点:找到最适合自己的理财工具,学习简单必要的知识,开始实操,边实操边了解。

我们很多朋友在学习理财知识后会觉得无从下手,不知道该怎么去学,看了很多的书,学了很多的东西,又不敢实操。这里我给你梳理下实操的思路。

如果我们了解到一些基本理财知识,就会知道常见的投资渠道无外乎就是房产、股票、基金这三种。

房产对于我们普通家庭来说,投资成本比较高,同时呢,房产时代也不像之前了,从整体来看未来房产不是一个很好的投资方式了。

那么股票呢,更不适合我们普通人,因为在股市里投资,很多人都是亏损的。那最适合我们的就是基金了,所以我们找到了渠道,那么我们接下来重点了解基金就行了。

现在我们化繁为简,找到了最适合我们理财的方式--基金。在基金里面,很多人觉得知识体系非常多,我该怎么学习呢?我们从基金的分类可以知道,主要分为货币型基金、债券型基金和股票型基金。

对于我们投资者来说,货币型基金的典型就是余额宝。

债券型基金呢,我们做一个简单了解,就像银行的理财是一样的,4%左右的收益率。

以上两类,不需要我们过多的学习,只要你知道基本的知识和买卖流程就行了。对于债券大概十分钟左右一节课的内容,你就能够了解债券怎么买、怎么配置,在我们的课程当中,十几分钟就能够让你了解简单必要的债券知识。

最后就是股票型基金,那么股票型基金呢,是给我们带来高收益的投资方式,在过去两年它的投资收益率非常的高,它是给我们带来高收益的主要渠道,我们就需要去细细的了解股票型基金的知识和实操技能。

其实对于我们刚开始学的朋友来说,我们选一些指数型基金就可以了,然后再去了解一些主动管理型股票型基金。只要把这几个知识点给定点突破一下,我们就能够掌握到适合我们当下大部分人的一个理财方法。

当我们掌握了以上的简单必要知识之后,一定要开始实操。很多人觉得我现在可能刚开始学习,对自己不自信,觉得这短短的几天的时间就能学会吗,我是不是没有学懂呢?或者说这几天的时间我就把这些知识学完了之后,会不会在接下来的实操当中有帮助呢?

有这种想法是很正常的,因为你对实操还有一定的畏惧心理,就像学习游泳一样,你学会了各种游泳的知识和技巧在下水的那一刻依然会害怕。

这里我告诉你,这个时候一定要大胆的去实操,因为投资理财更多的是一种实操性的技能。如果担心亏损的话,可以在实操的过程当中先拿出一部分小的资金来试试水,要清楚第一次实操的目的不是为了赚钱,而是在这个过程中,让我们把所学的知识学以致用,提升我们的实操技能。

当我们学习了简单必要的知识,并且有了一定的实操之后呢。会随着你的学习和实操的加深,会逐渐的接触到一些新的知识。这时候,才需要我们再去扩充我们新的知识,这样才能更好的学习和掌握。

在我设计财菲课程的时候就是由简入深,在教授的过程当中,我有“三教原则”和“三不教原则”:

“三教原则”就是教的一定是你能学的懂的;教的就是你现在需要的;教的就是能够帮助你赚到钱的。

“三不教原则”就是当下你用不到的不教;超出你当下认知范围的不教;不能够帮你赚到钱的不教。

所以在这样的一个过程当中,我们财菲的学员就会很轻松的摆脱知识焦虑和畏难情绪,从而让自己能够更短时间、更低成本、更好更高效的学会投资理财,真正做到实操实战知识变现。

第四点:学习投资理财,一定要形成自己的知识体系。

你很有可能在很多渠道看过很多人的观点,觉得这也对,那也对,但到最后你到底听谁的呢?

有一些朋友听了这个人说这个基金好,他就去买,那个人说那个基金好,他也去买,结果买了很多基金,最后呢,亏都不知道自己怎么亏的。最后让自己陷入到了一种迷茫的状态,甚至觉得自己不适合理财。

其实呢,只有形成自己的知识体系,你才能够真正的了解到理财的奥妙。我们很多业内人士都有自己的理财观点,不能讲谁对谁错、谁好谁不好,只能说适合自己的才是最好的。

在你理财实践的过程中,你一定要有意识的去形成自己的一个投资系统。在这个过程当中,你会发现心态的重要性。相信你在接下来的投资过程当中一定会有更深的体验,能够更加的完善你的投资系统。

当你有了一套适合自己的理财系统后,对心态有很好的把控后,接下来就是以终为始、知行合一了。

到这个时候你会发现你的投资方式才是最适合自己的投资方式。你会感觉投资理财是如此的简单和快乐!

好了,以上,就是我给你分享的学习投资理财的注意事项。

这两年很多人是看到别人赚钱了就直接进入市场,从来都没有考虑过在投资之前,自己该注意哪些事项,该怎么去做?如果你在投资之前看到这篇分享,并且开始注重简单必要的理财知识学习,那么你就跑赢了很多人,在接下来的投资过程当中,你也会避免踩到很多坑。

希望你在投资理财之前一定要认真阅读并体会本文的说明书,然后接下来就愉快的开始你的投资生钱之旅吧。


版权说明: 本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。


标签:

热点推荐
热评文章
随机文章