华夏财富网

网站首页 科技 > 正文

中国着陆器提供月球内部的线索

2021-10-09 17:03:36 科技 来源:
导读 月球地幔——其表面地壳和中心地核之间的地质层——可能含有低钙辉石和橄榄石矿物,这是中国嫦娥四号登月任务的结果。2019年1月,嫦娥四号

月球地幔——其表面地壳和中心地核之间的地质层——可能含有低钙辉石和橄榄石矿物,这是中国嫦娥四号登月任务的结果。

2019年1月,嫦娥四号着陆器成功着陆在卫星最大撞击坑(名为瓦卡曼)的月球黑暗面。然后它部署了一辆移动车辆Yutu-2对弹坑底部进行取样和分析。

在《自然》杂志发表的一篇论文中,由中国科学院李春来领导的研究人员发布了第一批结果。

选择陨石坑作为任务着陆点是由嫦娥四号工程的主要地球物理特性决定的。这项任务背后的科学家们正在努力解开关于月球地幔组成的长期谜团。

月球如何围绕其致密的铁核聚结的一般机制被认为是众所周知的,没有争议的。

在月球形成的后期,来自陨石的能量加热了其外层,成为岩浆海洋。液体逐渐从较轻的矿物中分离出来,这些矿物是称为斜长石的长石族成员,并漂浮在水面上。

斜长石仍然是地壳的主要成分。

与此同时,岩浆中的重富铁矿物下沉。最终,海洋冷却并凝固,稳定了致密的地幔和较轻的顶层。

在没有非常大的钻井平台的情况下,确定地幔的确切组成对月球地球物理学家来说是一个挑战。

此前轨道航天器获得的信息显示,部分地区表面存在富含铁、镁的碎块状物质,经鉴定为辉石,一种包括玉石和橄榄石的矿物,在地球上很常见,颜色为绿色,有时称为宝石橄榄石。

最终不可能确定它们的地幔起源,留下了它们可能是外源性的可能性——也许是流星撞击造成的碎片。

然而,研究这个中国项目的科学家认为,一颗足以形成巨大陨石坑的流星可能有足够的能量穿过地壳并进入地幔——将一些物质抛到地表。

所以,VonKrmn的选择。

李和他的同事们报告说,移动站的可见光和近红外光谱仪()的观测表明,有两种关键矿物是相同的。

需要更多的研究来绝对确认他们的地下祖先。然而,研究人员认为,如果它们确实是地幔成分,它们实际上并不来自沃恩卡罗曼陨石坑本身。

相反,他们提出,它们可能会因为相邻洞的影响而被驱逐——这个72公里宽的芬森陨石坑——并被空气推到最后的安息地。

在同一期《自然》杂志的一篇相关社论中,IRAP的Patrick Pinet将中国的结果描述为“令人兴奋”。

他写道,这些发现“可能会对表征月球上地幔的成分和确定月球岩浆的海洋特征的限制产生相当大的影响”。


版权说明: 本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。


标签:




热点推荐
热评文章
随机文章