华夏财富网

网站首页 互联网 > 正文

阿里健康与蚂蚁金服子公司支付宝签署战略合作协议

2021-03-19 15:30:35 互联网 来源:

今早,阿里健康发布公告表示,已与蚂蚁金服子公司支付宝签署战略合作协议,

公告称 “阿里健康将独家在支付宝客户端上设立独立的医疗健康服务频道,全权管理和营运该频道内的医疗健康行业合作伙伴,同时通过不断引入新的医疗机构和健康服务机构,在支付宝平台上为用户提供更全面的医疗健康服务及产品。”

钛媒体了解到,该频道为支付宝现手机应用中的“医疗健康”频道,原本由支付宝运营,其服务涵盖了挂号、问诊、体检预约、电子社保卡、健康科普等。

左为支付宝“医疗健康”频道入口,右为该频道页面。而这次在医疗健康领域的资源整合,不久前已埋下过伏笔。

10月16日,阿里健康宣布联合支付宝,在杭州市余杭第一人民医院首次实现打通医保诊间结算的“全流程刷脸就医”。阿里健康还通过支付宝生活号和小程序,在杭州市百余家医院、近千个科室进行了用手机预约挂号、电子缴费、查询报告、打印报告、信用就医等一系列互联网+医疗数字化的革新。

作为阿里医疗布局的旗舰,阿里健康核心业务是医药电商,在医药新零售领域动作频频的同时,还涉足了医疗AI、药品追溯、健康保险等业务,至今,已经逐步搭建起包括医疗机构、第三方软硬件开发商、药品生产企业、线下药店等在内的健康领域生态体系。支付宝则围绕着支付和信用能力,作为“超级入口”,除了为患者提供预约问诊、挂号支付,为药店赋能外,还致力于在信用、生物识别等方面进行技术积累。此外,阿里体系内医疗健康相关资源近几年有不同程度的资源整合。首先两年内,阿里健康逐步完成了对天猫医药业务的收购和整合;从2018年开始,阿里健康加大了与阿里云、钉钉、支付宝医疗业务板块的合作。

2016年,阿里健康与天猫签署了天猫医药馆的代运营服务协议;

2017年5月,宣布收购天猫“蓝帽子”保健食品业务;

2018年5月,阿里健康再度宣布收购天猫医疗器械等类目。

2018年4月,在钉钉企业服务市场开启“健康医务室”,为企业用户提供问医、购药、体检等一站式健康解决方案;

2018年9月,阿里健康与阿里云联合宣布共建ET医疗大脑2.0,整合阿里医疗AI能力;

2018年8月——10月,阿里健康先后与菜鸟点我达、饿了么蜂鸟合作,在北广深杭四个城市实现了24小时的急送药服务。

关于此次合作后的下一步方向,公告表示,“战略合作签署后,本集团将在支付宝平台上协同广大线下医疗机构,发挥本集团在医疗健康领域的技术、资源和运营能力,帮助其实现信息化改造及互联网医疗服务;同时,通过支付宝医疗健康服务频道,接入及营运更多的医疗健康行业合作伙伴,达成在医疗健康行业向纵深发展的目标。”


版权说明: 本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。


标签:

热点推荐
热评文章
随机文章