华夏财富网

网站首页 国内 > 正文

fluxonium的理论优势可转化到产业实践

2022-07-08 17:34:50 国内 来源:快科技
导读 大家都知道,量子计算与经典计算完全不同,拥有远超传统计算的潜能,比如针对某个特定的量子问题,传统超级计算机需要超过1万年才能解出来

大家都知道,量子计算与经典计算完全不同,拥有远超传统计算的潜能,比如针对某个特定的量子问题,传统超级计算机需要超过1万年才能解出来,量子计算可能只需要200秒。

当然,量子计算、量子计算机还处于初期起步阶段,众多科技巨头都在全力投入。

7月8日,阿里巴巴达摩院开拓新型量子比特平台的研究在全球物理学顶刊《Physical Review Letters》最新第129期上发表,并被选为“编辑推荐”文章。

该期刊评议认为,达摩院成果在新型比特fluxonium的单一系统中实现了与主流transmon量子比特可相匹敌的高精度,可视为该领域一里程碑,也必将激发未来更多fluxonium及其他超导量子平台的研究创新。

在量子计算的探索上,阿里达摩院量子实验室选择了fluxonium新型量子比特,对比业界多数采用的transmon比特,它在比特构造上有很大不同,可获得更高操控精度的优势,不过在实际芯片制备中也更为复杂。

此前,马里兰大学研究团队基于fluxonium平台,录得两比特门操控99.2%的最高精度值。

此次发表的达摩院成果,将两比特门操控精度大幅提升至99.72%,并在单一系统中鲁棒和高精度地实现了复位、读/写、单比特门等其他容错量子计算所需的基本操作。

这些结果显示,fluxonium的理论优势可转化到产业实践,也是达摩院量子实验室在理论、设计、仿真、材料、制备和控制等多个课题上的一次成果集中展示。

达摩院量子实验室负责人施尧耘说:“未来我们有望用更少的比特做同样复杂的计算,或者用同样多的比特,做别人无法做的计算。”


版权说明: 本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。


标签:




热点推荐
热评文章
随机文章