华夏财富网

网站首页 车头条 > 正文

Nissan ATB 2012 预展未来科技

2021-02-23 09:31:25 车头条 来源:

Nissan 日产在环球汽车发展主宰着不可或缺的地位,如 CVT 无断自动波箱、全电动车发展等,其深厚技术和发展方向已被全球车主、车评人所认同。高性能车发展方面,Nissan GT-R 是国产车中唯一仍在销售及持续发展中的国宝级跑车,东洋车界地位一时无两。Nissan ATB 2012揭示四大方向 预展未来科技Nissan ATB 2012揭示四大方向 预展未来科技

Nissan 日产在环球汽车发展主宰着不可或缺的地位,如 CVT 无断自动波箱、全电动车发展等,其深厚技术和发展方向已被全球车主、车评人所认同。高性能车发展方面,Nissan GT-R 是国产车中唯一仍在销售及持续发展中的国宝级跑车,东洋车界地位一时无两。今年 Nissan Advanced Technology Briefing 2012,我们越洋到 Nissan 总部横滨为大家揭示 Nissan 未来四大技术发展方向:Environment(环保方面)、Safety(安全性方面)、Life on Board(汽车造工方面)和 Dynamic Performace(汽车技术方面)。

自主紧急转向系统 助你解决紧急关头

在路上太多突发事情出现,如路旁有人忽然走出马路、前车忽然急停等等,即使驾驶者已经小心驾驶,但未必每个人都有快速又敏捷的身手去进行思考、踏煞车、扭軚盘等动作。Autonomous Emergency Steering System 自主紧急转向系统(属于 Safety Shield 功能之一)就是用来应付闪避障碍物而来的未来汽车新功能之一。其实在 Nissan 车系中由电脑去修正行车路线不是新事物,在现役 Infiniti 车系中都已经找到 Land Departure Prevention 自行修正航线功能!不过今次介绍的 Autonomous Emergency Steering System 自主紧急转向系统功能更强,当车头镜头和雷达感应器探测到前方有障碍物时,电脑会即时计算「前方车辆、物件距离」;同时,车身两侧的雷达感应器探测及计算「后方、左右侧邻近车辆距离」,当电脑计算后会找出最佳转向路线,并即时由电脑对转向系统进行控制,把车辆带到安全範围,免让车祸发生。在 Nissan 安全策略部访问影片中,Tetsuya Lijima 先生表示:「全球每年约有 130 万人死于交通意外,所以她们觉得车厂製造汽车时,安全性研发一定要放在第一位。」Autonomous Emergency Steering System 自主紧急转向系统仍在开发阶段,如加强雷达性能、加入更多假设性发生环境等等,都是开发中需要强化的项目,亦希望这功能推出市场后能够把路上车祸减低。

当遇到紧急情况时,自主紧急转向系统会自行把车子转到安全方向。 在开发中的自主紧急转向系统,车厢内可以看到电脑计算的画面。 自主紧急转向系统会不停计算「前方车辆、物件距离」和「后方、左右侧邻近车辆距离」,以作出适当的转向。油门误用紧急系统 减低泊车碰撞机会

Emergency assist for pedal misapplication 油门误用紧急系统是基建于现有 Around View Monitor 再强化,暂时这个功能只对应停车场内。当车身上的感应器探测到身处停车场时,油门误用紧急系统便会进入状态;这时当我们踏下油门时,感应器探测到即将有机会碰撞到物件事时,系统便会强行减速和煞车。这功能对粗心大意的驾驶者来说,的确会帮到手,减低泊车时出现碰撞机会。

油门误用紧急系统通过 Nissan 原有的 Around View Monitor 协助,再配合感应器去探测当时环境,当确定是停车场后,油门误用紧急系统便会开启。当感应器发觉有机会出现碰撞时,就会介入减慢车速或煞停。汽油汽车悭油新目标:FF-Hybrid 系统

FF-Hybrid 即是指前置引擎、前轮驱动的油电混能系统。在今次日产 ATB 2012 之旅中,她们把 FF-Hybrid 放到 Infiniti JX 身上作传媒试驾,暂定 2013 年推出。其实 Nissan 早已推出 Hybrid 车款,不过是前置引擎、后轮驱动的 Infiniti M 车系,即本土的 Nissan Fuga 顶级行政房车。今次推出 FF-Hybrid 目标是为旗下车款进一步降低油耗而来。这套 FF-Hybrid 是日产自家开发,同时配合CVT 无段自动波箱一同运作,现时分别有 2.0L 自然吸气版本和 2.5L Supercharger 版本,都是针对日产旗下 FF 车种而来,如果她们进取地把 FF-Hybrid 下放到更多车款,对现有车款的油耗进一步降低,亦有助世界各地充电设备不及的国家,一样可以把更悭油的车款推出到不同地方,增加竞争力。

FF-Hybrid 採用 One motor Two clutch 设计,意思是整个动力心脏包含一颗电动马达,两组离合器。其排列次序分别是引擎、电动马达和 CVT 无段自动波箱,两组离合器在引擎和电动马达之间、电动马达和 CVT 无段自动波箱之间,将它们的运作可个别运作或串连运作起来。

这架 Infiniti JX 已载入了 FF-Hybrid 系统。One motor Two clutch 可将引擎、电动马达的运作个别工作或串连起来工作。FF-Hybrid 2.0L 自然吸气动力心脏结构图FF-Hybrid 2.5L Supercharger 动力心脏结构图 当行驶时,FF-Hybrid 无需引擎协助输出动力时,引擎会在行驶中关掉,节省油耗。新一代转向技术 反转传统观念

对于很多人而言(包括笔者),当听到 Next generation steering technology – 新一代转向技术这几个字,便会将它与现有的 Electric Power Steering(EPS)联繫在一起。当看完详细解释之后,便发现 Nissan 这套新一代转向技术设置了 3 组 Electronic Control Unit(ECU),軚盘与转向回力装置与 ECU 进行转向通讯,而 ECU 再把讯号传到车轮转角器,并进行转向动作。与传统 EPS 转向系统用意减轻或增加軚盘转向时所需力度实在不同。其实在传统转向系统中,在多个机械磨合结构运作下,令到軚盘反应不够快、不够直接。日产新一代转向系统解决了过往缺点之外,还会把路面不必要的路面震动过滤,让軚盘来得稳定。在实际试驾时,走过石地、倾侧的路面时,路面高低起跌变化都会由 ECU 把讯号传回軚盘及模拟出当时环境軚盘的转幅。我们在试车场内,还即场以新旧车款作出对照式测试,走过起伏不平的路面时,新一代转向系统可为驾驶者带来更安稳的感觉,转向反应依然直接敏捷,軚感亦属于扎实类型。与此同时,Nissan 还同时推出一个直线稳定系统 Straight-line Stability System,在车头挡风玻璃上加装了镜头,用作探测行车时是否在路线的中央,如果出现偏差时,镜头就会把讯号传到 ECU,再同时把修正讯号传到车轮转角器和軚盘之中,将来在公路开车走直线便会轻鬆得多。

左边的 Infiniti 採用了新一代转向技术供传媒作对照式即时测试。为什么在軚盘后方仍会见到离合器?就是基于安全问题,当三组 ECU 同时失效之后,转向系统就会改由传统方式运作,令车子可以继续行驶和转向。 Straight-line Stability System 会应用挡风玻璃上的镜头来探测行车路线是否在中央位置。Active Engine Brake 让驾驶轻鬆得多

Nissan Advanced Technology Briefing 2012 中,有一个不太起眼的新技术很多传媒都忽略了它,它便是 Active Engine Brake。相信大家都试过煞车不够顺畅不够均速,煞车太急时还会令乘客感到不安。当车子加入 Active Engine Brake 功能后,即使是新手驾驶者,都能製造出一个畅顺的煞车效果。另外,在公路上进入微弯路段时,在没有 Active Engine Brake 功能的情况下,我们便需要鬆开油门再踏煞车板,才能平稳地过弯;当车子加入了 Active Engine Brake 功能后,只需鬆开油门车子已有一定的减速功用,令驾驶者可以更轻鬆走出一条更佳行车线,而且过程比过往车款来得顺畅,对新手司机来说驾驶压力也可减少。

进阶自动泊车可对应 L 位和 S 位泊车。在同样的道路下,附设 Active Engine Brake 功能后只需鬆开油门即可拥有更自然的减速效果,无需再额外踏煞车脚板,让减速都更顺畅。已加载 Active Engine Brake 的 Nissan 试驾车。 充电接收器与发射器对準位置即可充电。为提泊车升準绳度,角度可再自行调校。泊车时车身上镜头可观察到车尾状况(屏幕右)和预览现时泊车位置(屏幕左)。 无线充电、进阶自动泊车成新组合

开汽油车时,入油程序都是油站员工帮我们完成,但是在电动车的世界入面,充电步骤都是由驾驶者一手一脚完成。过程虽然不複杂,但是大家又有没有想过雨天、雪季在露天环境为电动车充电会比较狼狈呢?Nissan 最新的电动车无线充电系统快将推出!完全无线、无插苏的情况下,电动车身装上接收器与距离 15cm 地面上的发射器进行无线充电,充电步骤由车内中控台控制,非常便捷。为了让充电接收器与发射器能够对準位置充电,Nissan 将会推出进阶自动泊车系统(Advanced Parking Assist)一同推出,这个系统可同时停泊到 L 位和 S 位,配合中控台上特大轻触屏幕令操控简单直接,当进入自动泊车模式后,它还会準备地把车子停在无线充电发射器之上,同时询问是否需要进行充电。笔者觉得无线充电、进阶自动泊车是电动车未来重要配置之一,令电动车充电时无需再带着又长又粗的充电线,驾驶者亦无需再时常接触经常放在地下的充电线,大大提升卫生问题。

e-NV200 电动商用车 2013 现身

2010 年 12 月时,Nissan 正式推出首架电动车 Leaf,它前卫的外型和真正零排放成卖点之外,其空间与实用性现时五门 hatchback 没有分别,在实际试驾时还比同级 1,500cc 车型有更好的加速度,让所有人都对电动车差生了微妙的好感。Nissan 计划在 2013 年尾期推出 e-NV200 电动轻型货车,实行将电动车推展至商用车身上,为城市的噪音和空气污染进一步减小。

Nissan e-NV200国内已有邮便、AEON和 FedEX 等公司支持并选用 e-NV200。车厢布局带来更优质汽车生活

挑选一架车除了外型、性能之外,进入车厢后是否舒适都是买车重点之一。不过对于很多人来说,够阔够大已经心足,其实再找多一两架车比较之下,其实不难发现当中便用的胶料、皮料、座椅的承托度和舒适度的差异。Nissan 在四大发展方向中,Life on Board 便是其中一个项目。她们在这个项目分下三大类,首先,让驾驶者开车时尽量不是增架疲劳问题;第二,让车内所有人都在一个灯光舒适、温度适中、空气清新等环境下完成旅程;第三,车厢内的所有设备让人有不错的触感。其实 Nissan 在这方面已经花下很多心思,如 Nissan ENGLAND MPV 身上的大班椅、Infiniti M 身上的柔软皮车椅等等。是次之旅,Nissan 準备不同新旧设备给我们比较,如不同中控台的用料、大班椅乘坐后可令人获得更好的休息环境、新设计车椅有更好的承托力等等。

车内座椅设定对乘客的血液循环也有不同影响,工作人员即时为我们示範。左边为过往的车椅、右边是附有脊背支撑功能的车椅,在进行即时对比情况下,新设计车椅明显感受到脊背能够贴服椅背,让乘坐时可获更好的血液循环。鸣谢:合诚汽车文、摄:Teddy Leung


版权说明: 本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。


标签:

热点推荐
热评文章
随机文章